海苔レシピ

チーズの海苔入りスフレ

アツアツ、ふうふう。できたてを召し上がれ!

チーズの海苔入りスフレ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(直径8cmスフレ型4個分)
ブルーチーズ
50g
サワークリーム
大さじ1
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
200cc
こしょう
適宜
卵黄
2個分
卵白
2個分
小さじ1/8
焼海苔(板のり)
1枚
バター
適宜
強力粉
適宜
【作り方】

(1)
ブルーチーズとサワークリームを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分位加熱する。

(2)
鍋にバターを溶かし、火から下ろして薄力粉を加えて混ぜる。 再び火にかけて牛乳、こしょうを加える。煮立つまで混ぜながらよく火を通す。

(3)
(2)を火から下ろし、熱いうちに卵黄を1個ずつ加え混ぜる。(1)を加える。

(4)
冷たい卵白に塩を加え、固く泡立てる。これを(3)に1/4量を加えて混ぜ、残りも加えてさっくり混ぜる。海苔をちぎって加える。

(5)
スフレ型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くつける。これに(4)を入れて210度のオーブンで約20分焼く。

このレシピで使った商品の詳細を見る

焼海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
この商品の詳細へ