海苔レシピ

菜の花と卵の海苔ソースグラタン

ほろ苦さをやさしく包む絶品ソース

菜の花と卵の海苔ソースグラタン

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(4人分)
菜の花
1束
茹で卵
2個(輪切り)
焼海苔(板のり)
1枚
粉チーズ
適宜
パン粉
適宜
[ホワイトソース]
豆乳
300cc
白味噌
40g
バター
15g
小麦粉
15g
こしょう
少々
【作り方】

(1)
菜の花は固めに茹でて、耐熱皿の大きさに合わせて切る。

(2)
フライパンにバターを入れて小麦粉を炒め、豆乳、白味噌を加えてソースを作る。こしょうを振る。冷めてから焼海苔をちぎって加え混ぜる。

(3)
(1)の耐熱皿に(1)の菜の花と輪切りにした茹で卵を並べ、(2)のソースをかける。粉チーズ、パン粉を振る。

(4)
オ-ブントースターで表面がきつね色になるまで焼く。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
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