豚ばら肉の海苔佃煮蒸し
チン♪してできるメインディッシュ。

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)
豚ばら肉
100g
長ネギ
1/2本
赤唐辛子
少々(輪切り)
酒
大さじ1
A 合わせソース
海苔佃煮
25g
梅干し
3個
【作り方】
(1)
長ネギは半分をみじん切、残りを白髪ネギに切る。 梅干しは種を取り、刻む。Aの材料にネギのみじん切を加えソースを作る。
(2)
豚ばら肉を少し重なるように耐熱皿に並べ、①のソースを片側半分塗り、肉を折たたむ。
(3)
(2)に酒大1を振り、ラップをふわりと掛け、電子レンジ(500W)で2分30秒~3分調理する。
(4)
赤唐辛子、白髪ネギを飾る。