にらの海苔からし醤油和え
思わずお酒がすすむ通の一品

撮影:岡本 真直
材料(4人分)
にら
2束
醤油
適宜
だし汁
1カップ
鶏ささ身
3本
酒
大さじ1
粉からし
小さじ2/3
卵黄
大1個分
焼海苔(板のり)
3枚
【作り方】
(1)
にらはゆでて冷水にとり、4cmの長さに切って水気を絞る。さっと醤油で洗って汁気をきり、だし汁に浸ける。
(2)
ささ身は酒をふりかけて蒸すか電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら裂く。
(3)
からしを醤油大さじ1で溶いて卵黄と混ぜ、汁気をきった(1)、(2)、ちぎった海苔を加えて和える。