海苔レシピ

揚げ筍の海苔サラダ

サクッと、春の風味。

揚げ筍の海苔サラダ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)
筍(茹でたもの)
1本(200g)
エシャロット
10g(みじん切り)
万能ねぎ
2~3本(みじん切り)
焼海苔(板のり)
2枚(ちぎっておく)
強力粉又は薄力粉
適宜
揚げ油
適宜
*ビネグレットソース
サラダ油
100cc
ワインビネガー
25cc
塩、こしょう
各少々
【作り方】

(1)
筍は縦に10等分位に切り、水気をしっかり拭き取る。軽く塩、胡椒をして強力粉をつける。(強力粉の方が薄力粉より薄くつくため)

(2)
180度の揚げ油で①を揚げる。

(3)
ビネグレットソースの材料を混ぜ合わせる。

(4)
器に海苔を敷き、(2)の筍を盛り、万能ねぎとエシャロットを散らし、(3)のソースを回しかける。

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焼きたて海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
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