夏野菜もりもり蒸し
自分で作る海苔ドレが美味しい

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)
[海苔ドレッシング]
玉葱擦りおろし
大さじ1
酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
醤油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
味付海苔(八切り)
10枚(ちぎる)
塩、胡椒
各少々
[蒸し野菜]
じゃが芋
3個
アスパラ
3本(6㎝位に切る)
筍
100g(一口大に切る)
ラディシュ
3個(葉付きのまま)
パプリカ
1/2個(細切り)
【作り方】
(1)
じゃが芋は丸のまま固めに茹でておく。 タジン鍋に切った野菜とじゃが芋を並べ、水50ml位を入れ蒸す。
(2)
ボウルに海苔ドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせる。 ① の野菜に海苔ドレッシングをつけて供する。