冷製カッペリーニのトマトソース
サッサッと振って、出来上がり!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)
カッペリーニ
160g(0.9㎜)
トマト
大2個
にんにく
1片(みじん切り)
バジルの葉
5~6枚(みじん切り)
海苔茶漬け
2袋
オリーブ油
大さじ2
塩、胡椒
各少々
【作り方】
(1)
カッペリーニは指示通りの時間より柔らかめに茹でる。(水で洗うと引き締まるため)
(2)
トマトは湯むきにして種を取りざく切りにする。
(3)
鍋にオリーブ油、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら②のトマトを加え炒める。
(4)
①のカッペリーニに、海苔茶漬け、③のトマト、バジルの葉を混ぜ合わす。味をみて塩、こしょうで調味する。