海苔入りスコーン
じゃがいもが、いずみ流。ホクホク感がたまらない。

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(8個分)
じゃが芋
1個(100g)
焼海苔八切
15枚(ちぎっておく)
牛乳
100cc
砂糖
15g
塩
少々
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
プレーンヨーグルト
80g
バター(溶かす)
20g
クロテッドクリーム、ジャム
各適宜
【作り方】
(1)
じゃが芋は電子レンジで柔らかく茹で、熱い内に皮をむきつぶす。
(2)
ボウルにヨーグルト、牛乳、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。更に①とバターを加え混ぜる。
(3)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加え粉っぽさがなくなる迄カード等で混ぜる。海苔も加え手で軽くこね、一まとめにする。
(4)
③を8等分に分け、丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べ表面に小麦粉を振り、上面をナイフで十文字に切れ目を入れる。180度のオーブンで25~30分位焼く。
(5)
クロテッドクリームやジャム等を添え、供する。