鯖のカレー風味海苔ソース添え
カリッと揚がった鯖と、特製ソースの相性がバツグン!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)
鯖(3枚に下したもの)
半身(150g)
[A]
カレー粉
10g
ターメリック
2g
強力粉
30g
揚げ油
適宜
[海苔ドレッシング]
玉葱擦り下し
大さじ1
酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
醤油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
味附海苔(八切)
2袋10枚(ちぎる)
【作り方】
(1)
鯖は食べ易い大きさに切り、塩、胡椒をする。
(2)
Aを混ぜ合わせ、①の鯖に付け180度の揚げ油できつね色になる迄揚げる。
(3)
海苔ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。②の鯖につけて供する。