にっぽんの鯛茶漬け
あ~、日本に生まれてよかった!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(4人分)
鯛(刺身用)
200g(4,5㎜厚さのそぎ切りにする)
ご飯
2人分
海苔
1枚(ちぎる)
青葱
適量
山葵
適量(おろす)
[A 漬け汁]
白胡麻
大さじ3
練り胡麻
大さじ3
濃口醤油
1/3カップ
みりん
大さじ2
卵黄
1個
【作り方】
(1)
Aの漬け汁を混ぜ合わせ、鯛を10分以上漬ける。
(2)
炊き立てのご飯を丼に盛り、(1)をのせる。海苔、青葱、山葵を盛る。食べる直前に熱い出汁をかけ蓋をして1~2分蒸らして供する。"