蓮根のオーブン焼き
香ばしさと歯ざわりがクセになりそう

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2~3人分)
蓮根
300g
オリーブ油
大さじ1
醤油
小さじ1
塩
少々
一藻百味 うに味
1~2枚(ちぎる)
【作り方】
(1)
蓮根は皮をむき1cm位の棒状に切り、塩少々とオリーブ油をまぶす。天板にオーブンペーパーを敷き、並べる。220度のオーブンで10分位焼く。
(2)
(1)をボウルに入れ醤油で調味し、ちぎった一藻百味うに味を混ぜ合わす。
※一藻百味うに味の代わりに、ちぎった焼海苔と七味唐辛子を混ぜ合わせても美味しい。醤油を大さじ1にすると七味唐辛子の風味が引き立つ。
※一藻百味うに味の代わりに、ちぎった焼海苔と七味唐辛子を混ぜ合わせても美味しい。醤油を大さじ1にすると七味唐辛子の風味が引き立つ。