海苔レシピ

韓国風の海苔ご飯

ボリュームたっぷり!牛乳パックでできる!

韓国風の海苔ご飯

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2個分)
ご飯
1合
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
焼海苔(板のり)
1枚(牛乳パックの底の大きさ7cm×7cm四方を4枚と飾り用で1cm幅に4本切っておく)
菜の花
1束(約200g)
牛肉(薄切り)
100g~120g
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
コチュジャン
小さじ1/2
煎り白胡麻
大さじ1
サラダ油
適量
[用意するもの]
牛乳パック
底から6cmの長さに切っておく。
【作り方】

(1)
炊き立てのご飯に塩と胡麻油を混ぜ合わせ、4等分に分けておく。

(2)
菜の花は茹で、下味に醤油少々(分量外)をかけ、固く絞り、パックの大きさに切り、4等分に分けておく。

(3)
牛肉は醤油、砂糖、コチュジャンで下味をつけ、サラダ油で炒める。煎り白胡麻を振る。4等分に分けておく。

(4)
牛乳パックにラップを敷き込む。(取り出し易くするため)
底にまず(3)の牛肉1/4を底一面に敷き詰める。次に(2)の菜の花1/4を敷き海苔を置く。ご飯1/4を加える。菜の花1/4、海苔、牛肉1/4、ご飯1/4の順でパックに詰める。
皿の上に牛乳パックの底を上にして置き、静かにパックをはずす。リボン状に切った海苔を十字にかける。はみ出た部分はカットする。
同様に2個目を作る。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
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