海苔チヂミ
たっぷり焼海苔との相性バツグン

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2枚分)
【A】
薄力粉
100g
片栗粉
20g
水
100ml
卵
1個
ツナ缶
1缶(80g)
玉葱
1/2個(100g)(薄切り)
粉チーズ
大3
焼海苔(板のり)
3枚(ちぎっておく)
胡麻油
大2
【B】
醤油
大1
酢、砂糖
各大1/2
胡麻油
大1
コチュジャン
小1/2
葱(みじん切)
大2
海苔佃煮
小1
【作り方】
(1)
Aをボウルに入れ混ぜ合わす。ちぎった海苔の1/3量を加え混ぜる。
(2)
フライパンに胡麻油大1を熱し、(1)の生地の半量を入れ弱火で焼く。上に残った海苔の半量をのせ焼く。ほぼ火が通ったらひっくり返し焼き上げる。残りの生地も同様に焼く。
(3)
Bのたれを混ぜ合わせ、チヂミと共に供する。