海苔レシピ

カラフル ピンチョス

食材いろいろ、おつまみ海苔で楽しめる

カラフル ピンチョス

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料3種(2~3人分)
おつまみ海苔 うめの味
適量(お好みの味で)(1枚を半分位に切る)
フランスパン
適量(厚さ1cm、3×3cm四方位に切る)
[A]
モッツァレラチーズ
適量(パンの大きさに切る)
ままかり
1袋(5~6尾)
帆立の貝柱
3個(半分の大きさに切る)
ミニトマト
適量(3等分に切る)
イタリアンパセリ
適量(飾り用)
[B]
小茄子
1個
サイコロステーキ用牛肉
80g(5~6個)
アボガド
1/2個(パンの大きさに切り、レモン汁をかけておく)
ミニトマト
適量
[C]
モッツァレラチーズ
適量(パンの大きさに切る)
カニかまぼこ
3本(50g)
海老
5尾(殻をむき茹でる)
マヨネーズ
大1
ズッキーニ
1/2本
【作り方】

[A]

(1)
帆立に塩、胡椒をしてオリーブ油で焼く。

(2)
パン、モッツァレラチーズ、おつまみ海苔、ままかり、おつまみ海苔、帆立、トマト、イタリアンパセリの順で重ね、串にさす。

[B]

(1)
茄子を厚さ1cmに切り、オリーブ油で焼く。

(2)
牛肉に塩、こしょうをして焼く。

(3)
パン、茄子、牛肉、アボガド、トマト、おつまみ海苔の順で重ね、串をさす。

[C]

(1)
ズッキーニは、1cmの厚さに切り、オリーブ油で焼く。

(2)
茹でた海老(飾り用に2尾残す)と、カニかまぼこをフードプロセッサーに入れ、形の残る程度に軽く撹拌する。ボウルに入れマヨネーズ大1で和える。

(3)
パン、モッツァレラチーズ、おつまみ海苔、(2)、ズッキーニ、海老の順で重ね、串にさす。

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おつまみ海苔(うめの味)
税込 648 円
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