千枚漬けの一口すし
オシャレに、美味しく、召し上がれ。

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)
酢飯
米
1合
すし酢
30cc
鯛刺身用(片身)
1枚(75g)
塩
小さじ1/2
千枚漬け
適量
紅生姜(薄切り)
適量
焼海苔(八つ切)
適量
【作り方】
(1)
刺身用の鯛は塩を振り、そぎ切り(9~10枚)にする。
酢飯を一口位の大きさに握り(9~10個)、鯛の身をのせる。
酢飯を一口位の大きさに握り(9~10個)、鯛の身をのせる。
(2)
千枚漬けを(1)に合わせて切る。
(1)の上に千枚漬けを置き、上から軽く握る。
海苔を巻く。紅生姜も千枚漬けと同様に(1)の上にのせる。
(1)の上に千枚漬けを置き、上から軽く握る。
海苔を巻く。紅生姜も千枚漬けと同様に(1)の上にのせる。