メニュー閉じる

山本海苔店佐賀工場 FSSC22000取得に関するお知らせ

株式会社山本海苔店(本社:東京都中央区 代表取締役社長:山本貴大)は佐賀工場(佐賀市久保泉町)において、食品安全マネジメントシステムの国際規格である「FSSC22000」を取得いたしましたので、お知らせいたします。

FSSC22000とは

Food(食品)Safety(安全)System(システム)Certification(認証)の略で、安全な食品を保証するための、食品安全マネジメントシステムの国際的な規格です。

GFSI(国際食品安全イニシアチブ)が食品安全の認証スキームとして承認している規格で、全世界で16,594件が認証を受けています。(※2023年6月時点)

取得の背

かねてよりHACCP、JFS-B規格を取得するなど、製品の安全管理に努めてまいりました。昨今においては多くのお取引様から食品安全に対してより高いレベルでの安全性を求められております。また、昨年7月の株式会社髙岡屋との資本業務提携により、さらなる海外市場へのビジネスチャンスを広げていく為に国際的な規格であるFSSC22000の取得を決意いたしました。

今後も高いレベルでの食品安全に取り組み、国内外のより多くのお客様に日本のおいしい海苔をお届けして参ります。

FSSC22000取得概要

登録組織    :株式会社山本海苔店 佐賀工場

審査登録範囲  :焼海苔、味附海苔の製造(但し、佃煮の製造については適用除外とする)

登録番号    :JMAQA-FC568

登録日     :2023年8月1日

Page Top